lunes, 8 de junio de 2009

Probióticos - una definicion


Los expertos han discutido cómo definir probióticos. Una definición ampliamente utilizada, desarrollada por la Organización Mundial de la Salud y la Organización para la Agricultura y la Alimentación de los Naciones Unidas, es que los probióticos son "microorganismos vivos, que, cuando son administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud de quien los toma."

Probióticos no es lo mismo que prebióticos - ingredientes alimentarios no digestibles que estimulan selectivamente el crecimiento y/o la actividad de microorganismos beneficiosos en la persona. Cuando se mezclan el probiótico y el prebiótico, forman un synbiótico.

Los probióticos están disponible en alimentos y suplementos dietéticos (por ejemplo, cápsulas, tabletas, y polvos) y en algunas otras formas también. Los ejemplos de alimentos que contienen probióticos son leche fermentada y sin fermentar, yogur, miso, y algunos jugos y bebidas de la soja. En alimentos probióticos y suplementos, las bacterias pudieron haber estado presente originalmente o haber sido agregadas durante la preparación.

La mayoría de los probióticos son bacterias similares a ésas encontradas naturalmente en el intestino de las personas, especialmente en los niños amamantados (quiénes tienen una protección natural contra muchas enfermedades). Lo más comun, las bacterias vienen a partir de dos grupos, lactobacilos o Bifidobacterium. Dentro de cada grupo, hay diversas especies (por ejemplo, lactobacilo acidófilo y Bifidobacterium bifidus), y dentro de cada especie, diversas cepas (o variedades). Algunos probióticos comunes son levaduras, que son diferentes a las bacterias.

Algunos alimentos probióticos datan de épocas antiguas, tales como alimentos fermentados y productos lácteos cultivados. El interés en probióticos en general ha estado creciendo, el gasto en suplementos probióticos en Estados Unidos, por ejemplo, se triplicó entre 1994 a 2003.

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