viernes, 29 de mayo de 2009

Alimentos probióticos

Los probióticos son microorganismos vivos que se añaden a un alimento para que permanezcan activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos.

Ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos muy beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal y realzar el sistema inmunológico. Son alimentos probióticos los yogures frescos, otras leches fermentadas, el kéfir, jocoque, etc.

Existen diversas comercializaciones de alimentos probióticos en forma de píldoras o cápsulas, aunque muchos alimentos podrían ser utilizados como vehículos para ingerir probióticos. Un ejemplo de ello son las leches fermentadas (yogur, batidos, etc) que han sido utilizadas como la principal vía de administración de alimentos probióticos, y las bacterias más usadas y estudiadas son bacterias lácticas, microorganismos estrechamente ligados a los productos lácteos.

De todas maneras sólo algunas especies de bacterias lácticas y otras que no lo son entran en la categoría de probiótico, dado que entre otras exigencias el microorganismo debe superar las barreras que le impone el sistema digestivo y llegar vivos al intestino.

Dentro de estas especies están algunas cepas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidus y Bifidobacterium longum.

Efectos en la salud

Una de los beneficios de los alimentos probióticos es la mejora del balance de la flora intestinal, donde se encuentra la mayoria de las defensas del cuerpo, ayudando a mejorar los síntomas y reforzando el sistema inmunulógico.

Los alimentos denominados probióticos son cultivos simples o mezclados de estos microorganismos las cuales al ser consumidos tanto por humanos como por animales, sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y se implantan en el colon o intestino delgado afectando favorablemente al huésped en términos de mejorar la salud.

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